Desarrollo nacional: un grupo de expertos lograron aumentar el tamaño del grano de trigo y explicaron su objetivo.
Investigadores del INTA presentaron resultados preliminares con nuevas variedades del cereal; apuntan a mejoras productivas
Autor: La Nacion Campo - 03/07/2024
Gracias a la edición genética vegetal, un equipo de especialistas del INTA trabaja en el desarrollo de nuevas variedades de trigo con granos más grandes, en comparación con las plantas tradicionales. Luego de la secuenciación e interpretación de un segmento del genoma del trigo, resultados preliminares mostraron el éxito de las pruebas. Según dijeron, se espera que “en los próximos años, se puedan inscribir como nuevos cultivares y que estén disponibles para los productores”.
Contaron que, conocida como la técnica de biotecnología moderna que permite hacer modificaciones muy precisas sobre el ADN, como si se editara un texto, “la edición genética se está usando para mejorar las características de los cultivos, entre otros aspectos.”
En este caso, investigadores del Instituto de Genética y de la Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, Córdoba del INTA utilizaron las tijeras moleculares llamadas CRISPR/Cas9 para editar la secuencia del gen GW2, cuya función interviene en la determinación del tamaño de los granos.
“Los materiales resultantes de este trabajo no serán considerados como Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y podrán ser manejados como materiales obtenidos por mejoramiento convencional”, describieron.
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