La carne está en una olla a presión: cuándo explota

La carne está retrasada frente a la inflación rocharibeiro - Shutterstock

En la producción es esperable un cambio de liquidación a retención de hacienda que lleve a un incremento del precio al consumidor, hoy fuertemente retrasado frente a la inflación; octubre sería el mes del epicentro del aumento

Autor: Víctor Tonelli PARA LA NACION - 09/07/2023


Mientras la inflación sube en un ascensor, los precios de la carne vacuna permanecen estancados y bloqueados por una sequía que, ante una escasa oferta forrajera, fuerza a los productores a seguir enviando animales a faena en volúmenes que superan todas las previsiones. Así se genera niveles de retraso extraordinarios y fuertes perjuicios actuales y futuros en la génesis del proceso productivo.

Con los datos de envíos a faena publicados por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), en el primer semestre de este año estos se incrementaron en casi el 14% respecto del promedio de los dos años precedentes, y con un número que define el proceso de liquidación de vacas que este año superaron en casi el 25% las faenas ocurridas en el citado período.

" Documentos para ver haga click aqui