Del trigo en Tandil al girasol en Pico: cuatro experiencias sobre brechas de rendimiento.
¿Cuántas toneladas más de maíz, soja, trigo y girasol se podrían producir en Argentina mejorando el manejo nutricional? Las respuestas que se escucharon durante uno de los paneles del Simposio Fertilidad 2023.
Autor: Infocampo.com - 12/05/2023
La reducción de las brechas de rendimiento es uno de los caminos que se busca ampliar a través de un mejor manejo de la nutrición, para poder elevar la productividad y lograr cosechar más toneladas cada año, sin necesidad de ampliar la frontera agrícola.
Por eso, fue uno de los capítulos abordados durante el Simposio Fertilidad 2023, que se está realizando en Rosario, organizado por la Asociación Civil Fertilizar.
El investigador Juan Pablo Monzón, del Conicet, fue el moderador de un panel en el que se abordó la temática de las brechas de rendimiento en los principales cultivos extensivos de Argentina.
En ese marco, el primero en salir a escena fue el especialista de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires (FAUBA), José Andrade, quien dio a conocer los datos de un estudio basado en modelos de simulación de cultivos y datos de campo que realizó junto a su equipo de colaboradores.
En concreto, estimaron la brecha existente entre los rendimientos potenciales y reales, en las principales zonas productoras de soja (primera y segunda), maíz (temprano y tardío), girasol y trigo del país, tanto en la frontera agrícola como en la región núcleo, en 12 zonas climáticas, considerando la influencia de la napa.
“Los rendimientos promedio en campos de productores suelen estar muy por debajo del potencial debido a factores que los limitan y reducen, como la deficiencia de nutrientes, la competencia de malezas y el daño causado por insectos y enfermedades”, repasó Andrade.
También influyen otros aspectos claves como la concentración de dióxido de carbono atmosférico, la temperatura, la radiación solar, el balance hídrico, el tipo de suelo y el manejo.
Según indicó el experto, “un productor con buen acceso a insumos, mercados y conocimientos técnicos podría alcanzar entre el 70 y 80% del potencial, aunque más allá de este nivel sería difícil lograr incrementos de rendimiento de manera rentable con las tecnologías existentes”.
CUATRO EXPERIENCIAS
De acuerdo con el estudio, para el caso de un trigo en Tandil, los rendimientos logrados a nivel de partido se ubicaron en 3,5 toneladas por hectárea en promedio, mientras que los rindes potenciales, sin limitación de agua, llegaron a 6,7 toneladas; es decir que la brecha fue del 52%.
Para el cultivo de maíz (temprano y tardío), en Pergamino, la producción obtenida fue de 7,6 toneladas por hectárea con un potencial de 14,4 toneladas, con lo cual, la diferencia entre ambos resultados llegó a 47%.
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