Precios CUIDADOS y Problemas Estructurales DESCUIDADOS!! Hoy le toca a la CARNE!!
Este artículo solo pretende llamar la atención de quienes planifican en distintos periodos “la Política Agropecuaria de la Argentina”, no solo en este periodo, sino en los últimos 30 años...
Autor: Ing.Agr.MSc.Carlos Fernández Alsina Consultor Privado.Ex.Pofesional del INTA - 15/02/2023
En la madrugada del 14 de abril del año 1912, se hundía el TITANIC. Hubo 4 teorìas sobre las causas de su naufragio, las mismas narradas por científicos de alto nivel académico en sus especialidades. Una de ellas, se refiere a su ESTRUCTURA!! El 12 de septiembre de 1985, el oceanógrafo americano Robert Ballard localizo a 4000 metros de profundidad los restos del pecio. El hallazgo permitió comprobar que los remaches del casco del TITANIC presentaban notables deficiencias, es decir tenia fallas de origen en su ESTRUCTURA!!
Las Cadenas Agroalimentarias (CAA), tienen una compleja Estructura, con numerosos eslabones, donde se pueden infiltrar (como el agua), deficiencias en su planificación, en su logística, en las necesidades de inversión, y en la ausencia de tecnologías de apoyo.
La Cadena de la Carne como es sabido, está compuesta por tres sectores :
1-Sector Primario (todos los que producen, es decir Productores Agropecuarios.)
2- Sector de Comercialización (Abastecedores, Matarifes, Carnicerías, Mayoristas, Exportadores, Importadores) y
3- Sector Industrial (Frigorificos A,B,C Ciclo 1,Ciclo 2 Despostadores , Industria de Chacinados ,conservas, etc)
Hace más de 30 años, estos tres sectores conviven con Problemas Estructurales no Resueltos aun por la Política de Turno.
Voy a mencionar algunos de estos Problemas:
1-Doble Estándar Sanitario
2-Ausencia de un SIGSA, que es UN SISTEMA INTEGRADO DE GESTION EN SANIDAD ANIMAL
3-Aumento permanente en los COSTOS DE LA LOGISTICA, fletes, etc.
4-Mercado de Exportación Atomizado.
5-Problemas para Importar Insumos Básicos para la Producción.
6-Falta de Estructura para la viabilidad en el Transporte, Caminos Rurales en pésimas condiciones.
En el año 2015 las Cadenas Agroalimentarias CAA, aportaron al País el 15% del PBI.
La cadena de SOJA en primer lugar con el 26%, y la Cadena de la carne Bovinos , segunda con el 14%. Estos porcentajes sumados a otros productos que integran las CAA empujaron ese 15% del incremento del PBI.(Bisang R., Brigo R., Lodola A y Marra F:..Las Agroalimentarias , Diciembre 2019.)
Cadenas
Analizando el Contexto de la actualidad Ganadera, con una sequía que no ocurría desde hace 60 años, y constatando que los precios subieron muy por debajo de la Inflaciòn: 56% de aumento en el año 2022,frente a una inflación del 92.4% (cifras del INDEC). Habría que poner el foco en el factor de la producción, y en los
Problemas Estructurales a solucionar, que son los que frenan la productividad del sector.
Y viendo que aun con precios más bajos que la inflación durante 2022, “El consumo no se recuperó” (se incrementó solo 400 gramos por habitante, alcanzando 47 Kg per cápita, (según Ciccra, Cámara de Industria y Comercio de la Carne). Habría que consensuar definitivamente, que con medidas de corto plazo, de precios cuidados con fecha límite de vigencia de mes y medio, es muy difícil imaginar un escenario de crecimiento, y mantener a flote un programa antiinflacionario.
Sería muy positivo para nuestra política, volver a recordar algunas frases magistrales de la Economía como: “Reinversión de Capital sobre Rubro Productivo. Por supuesto, aporte del Estado al sector, con parte de las Ganancias que obtiene, de la rentabilidad que le brinda el mismo, en este caso el Sector Ganadero.