“América latina y el Caribe atraviesan una situación de inseguridad alimentaria sin precedentes”, advirtió la FAO

Comedores ollas populares en San Martin y Loma Hermosa Ignacio Sanchez - LA NACION

El organismo de las Naciones Unidas informó que el 22,5% de la población de la región no puede acceder a una dieta saludable y que luego de la pandemia del Covid-19 aumentó en 13,2 millones el número de personas con hambre

Autor: Pilar Vazquez LA NACION - 19/01/2023


Un informe de la FAO, organización para la alimentación de las Naciones Unidas, reveló que 131 millones de personas no pudieron acceder a una dieta saludable en Latinoamérica y el Caribe durante 2020, esto equivale al 22,5% de la población de la región y supone un aumento de 8 millones de personas respecto a 2019. La región tiene el costo más alto en comparación con el resto del mundo para acceder a una dieta básica, con un valor de US$3,89 por persona al día, mientras que la media mundial registra un valor de US$3,54.

Se trata del “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional 2022″ que fue presentado hoy a la mañana por organización internacional. El mismo arroja que entre el 2019 y el 2021, la cifra de hambre en la región aumentó en 13,2 millones, alcanzó un total 56,5 millones de personas. Un incremento liderado por América del Sur, donde 11 millones de personas adicionales padecieron hambre.

“América Latina y el caribe atraviesan una situación de inseguridad alimentaria sin precedentes con proyecciones que no son alentadoras. La región ha sufrido el impacto de una serie de crisis que inciden en el aumento de hambre y la mal nutrición en todas sus formas. La desigualdad de ingresos de la región, consecuencia de la pandemia por el Covid-19, el cambio climático y una grave crisis económica suma elementos para tener esta sensación de preocupación extrema”, señaló Mario Lubetkin, subdirector y representante regional de FAO para América Latina y el Caribe.


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